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L’îlot central, la star d’une cuisine conviviale

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Avec 21 jours par an passés en moyenne dans la cuisine, soit environ 1 heure et demie par jour, l’îlot central s’est imposé dans les foyers français et est devenu l’espace convivial de la famille. Que ce soit lors d’un apéritif entre amis ou d’un repas familial, l’îlot central est l’élément fédérateur d’une maison.

 

Un élément de décoration et un lieu de convivialité

Généralement équipé d’une plaque de cuisson, d’un point d’eau et d’un plan de travail, la fonction première d’un îlot central dans une cuisine est de préparer des plats cuisinés, mais au fil du temps, cet élément est devenu un espace incontournable aux multiples utilités.

Utilisé pour séparer la cuisine ouverte du salon, l’îlot est une invitation à partager des moments conviviaux en famille ou entre amis. Fini le temps où l’on restait en cuisine à préparer le repas pendant que le reste de la famille ou ses amis attendaient dans le salon. Désormais, tout le monde se réunit autour de l’îlot même lors de la préparation du repas autour d’un verre.

Placé stratégiquement dans l’espace de vie d’un appartement ou d’une maison, l’îlot central facilite la circulation entre la pièce de vie et la cuisine. Dans une cuisine de petite taille, il a également pour but de remplacer la table à manger. Bien équipé, un îlot central offre également de nouvelles capacités de rangement pour votre logement.

Plus l’îlot central est grand et plus il offre de possibilités : apéritif entre amis, petits déjeuners familiaux ou repas entre amis ou avec les enfants, l’îlot central d’une cuisine est l’élément fédérateur d’une habitation.

 

L'îlot central, l'élément indispensable des cuisines conviviales

 

Des îlots centraux à tous les prix

La cuisine est la pièce principale où il faut investir lorsque l’on rénove son appartement ou sa maison, et s’équiper d’un îlot central a un coût mais il apporte aussi une vraie plus-value au logement lors de sa revente.

Le tarif d’un îlot central varie selon les équipements que l’on intègre. Un îlot central de cuisine qui possède un point d’eau et des plaques de cuisson coutera plus cher qu’un îlot qui possède juste des rangements et un plan de travail.

Le prix variera également selon les matériaux de construction choisis : inox, bois… Pour un îlot en inox, sobre et facile d’entretien, il faudra compter entre 75 et 300€ / M2. Pour un îlot central en bois, plus noble et naturel, mais plus fragile, le prix au M2 varie de 90 à 300€ / M2 selon l’essence de bois choisie. Enfin, pour des îlots centraux en granit, par exemple, les prix peuvent s’envoler pour atteindre 500€ / M2. 

 

Pratique, modulable, convivial et esthétique, l’îlot de cuisine a donc tout bon !

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